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＜ルールブック＞ 

3.2.3（明確化と具体例） 

「両軍増援フェイズで、同一ターンに到着予定の同じ背景色またはシンボルを持つ全ユ

ニットは、実際に進入ヘクスに配置するまでは別々のフォーメーションに属するとみなす。」 

と記述した部分は、特定のターンに同じ進入ヘクスに到着する予定のフォーメーションの

全ユニットを指す。個々のユニットではない。 

例：ゲティスバーグで、第１ターンに進入する北軍第Ⅺ軍団の４ユニットに対し、遅延チ

ェックのダイスを振る。Ｉから進入する第Ⅺ軍団の２ユニットに対し１回、Ｊから進入する

第Ⅺ軍団の２ユニットに対し１回（つまり第Ⅺ軍団に対し合計２回振る）。遅延しない場合

は、続けて進入ヘクスが変わるかどうか、それぞれに対し１回ずつチェックする（振る回数

は０、１、２のいずれかになる）。同様に、早期投入のチェックについても、同じターンに

同じ進入ヘクスに到着するフォーメーションごとに１回ずつダイスを振る。 

 

6.3.3（明確化）ＳＣＭをカップに入れることはない。 

 

9.0（選択ルール）プレイヤーが望むなら、遅延、早期投入、不確定増援のルールをすべて

無視して、指定通りのターンと場所に配置してもよい。ある意味では史実に近づくが、両プ

レイヤーは、より増援を先読みして対応できるようになる。 

 

9.4（明確化）「確定した到着ターン」は、このルールに従って遅延したユニットを指す。表

面に印刷されたターンに到着したユニットは、進入ヘクスが変わる可能性についてダイス

を振る。遅延したユニットの進入ヘクスは変わらない。 

 

＜ゲティスバーグ＞ 

地図：低地道路ヘクス（3816 から 3514 に至る道路）は完全に無視する。低地道路ヘクス

サイドは使用するが、3915 から 3614 のヘクスにいて、低地道路ヘクスサイドの西側で防御

するユニットにのみ影響する。（ＴＥＣに書かれているとおり、低地道路ヘクスサイドを越

えて内部にＺＯＣは及ばない。戦闘力は＋１）。 

注釈：私のオリジナルの地図には、低地道路はヘクスサイドだけが描かれていた。3915 か

ら 3614 の西側の赤い線だけだった。どこかの時点で、ある人が地図上で道路が見えるよう

に変えてしまった。何回か説明したが、お互いに誤解したままミスが通ってしまった。私の

意思は伝わらなかった。史実では、低地道路はセメタリー・ヒルの北軍から攻撃を受ける際

に、南軍を遮蔽する効果が少しあった。セメタリー・ヒルの正面にいる北軍の防御地点には

ならなかった。 



ユニット：北軍Ⅻ軍団はＩではなくＨに到着する。 

 

注釈：Lockwood 旅団が第Ⅻ軍団に入っていないのは戦闘序列の間違いではない。この旅

団は７月２日に３個連隊のうち２個だけが戦闘に参加したので、第Ⅻ軍団全体の戦力に加

えてある。戦闘システムやスタック制限を考慮すると、この方が第Ⅻ軍団の史実での活躍を

より効果的に再現している。 

 

＜ゲティスバーグの戦闘ルール＞ 

5.1 Reynolds（明確化）：「地図上のユニット」には Robinson の２個旅団も含む（遅延して

いなければ）。第Ⅰ軍団の地図上の全ユニットは、第Ⅰ軍団のＣＭが引かれた際に２回目の

移動を行える。 

 

7.3 低地道路ヘクスサイドのルールは、この部分と、ＴＥＣの注釈Ｐで正反対になってい

る。注釈Ｐが正しい。ところが、地図に間違いがある。地図上の低地道路は無視する。低地

道路ヘクスサイドの効果は、3915 から 3614 のヘクスで防御するユニットが得られる。 


